Mar 30, 2007

Greasemonkey Addons

关键词:Greasemonkey, Google, Reader, Gmail
Greasemonkey Addons --这是一个Top10级别的firefox插件,之所以称之为他,因为在firefox里,Greasemonkey的图标是一只非常可爱的胖猴子,和我有缘啊。

根据其网页上的介绍,Greasemonkey插件其实是提供了一个Javascript的运行平台,这样众多民间高手就可以定制诸多的 javascript代码,从而优化各种页面,比方说Google啦,Google Reader啦,Gmail啦。具体的代码大全见:http://userscripts.org 。

我这里要介绍的是我自己使用的几个Javascript代码。主要是为了帮助自己优化下Google的几个产品。要安装下列的代码,你必须先安装上面提到的Greasemonkey Addons,随后重启firefox。

  1. Gmail Saved Searches
    该代码的目的是在Gmail信箱中添加一个快速搜索条。Search Box
    针对用户:
    a) 使用Gmail (貌似是一句废话)
    b) 每天收到不少email
    c) 使用Label功能,但还觉得不够用的。
    比方说我对收到的信件都会做个分类,但是有时候还是会用到Gmail内置的搜索功能。
    例如要搜老板DY发给我的信,我必须在搜索框里面打入
    to:me AND label:inbox AND from:DY@hku.hk

    安装这个代码以后,我只需要点一下“Edit searches",然后把上面的代码写入到Query里面就可以了。
    不懂如何编辑的也不用怕,该代码的作者本就已经帮你设置了一些常用的搜索,你只需要依样画葫芦就可以了。
    此外,该代码还可以保存最近几次的搜索结果。
    其实这个代码其实就是google的工程师写的,所以我估计会在不久的将来直接嵌入到Gmail中。
    如果还需要更详细的介绍,请参见此文
  2. Gmail Macros
    该代码的目的是增加Gmail的快捷键,安装完毕后你可以按键盘上的h键看它所有的快捷键参数。
    如果你从未使用过Gmail的快捷键,我建议你不妨尝试一下。它会大大提高你使用Gmail的速度,尤其是对笔记本用户,熟练的使用键盘快捷键是一项可以节约时间的不错技能。
  3. Google Reader Custom Search (2)
    针对用户:
    Google Reader 订阅了大量rss的人。
    之所以叫做(2),自然是因为这个是改进版的代码啦。这个代码的安装稍微有点繁琐。

    1. 先是点击上面的链接,安装代码。
    2. 随后你需要去http://www.google.com/coop 定制一个自己的搜索引擎。其中Search engine name和Search engine description两项可以填“Reader Search”;Search engine keywords这项随便填一个单词(比如test);Sites to search这项也随便填一个(比方www.google.com)。后面的选项选“Search only these sites”,最后是否显示ad嘛就看个人喜好了。
    3. 填写完以后,你需要另开一个窗口,导出自己的Google Reader界面中的Settings->Import/Export选项中导出OPML文件。
    4. 回到你定制的GoogleCustom Search界面,选Advanced选项,导入刚才你到处的OPML文件。
    5. 用你定制完的搜索引擎搜索一个单词,浏览器的URl栏会显示一串长长的代码

      .../custom?cx=0114783%3Awtpemqyazpg&q=test&sa=Search&...

      将这串代码中的&q=test去掉后,复制到剪切板,内容如下:

      .../custom?cx=0114783%3Awtpemqyazpg&sa=Search&...

    6. 编辑步骤1)中刚才安装的代码,用步骤5)中复制的代码替换字符串REPLACE-THIS。
    7. 大功告成,现在可以在Google Reader里面搜索自己搜集的诸多blog站点中的内容了。
  4. Google Reader Integration
    这个插件是在Gmail里内嵌GoogleReader的feed内容,安装简单。
  5. GoogleTagCloudMaker
    这个代码是把google搜索栏右侧原本应该有的赞助商链接用Google Tag Cloud覆盖。我估计Google不太喜欢这个插件,不过我们喜欢。:)

其他还有很多代码,如我上面所说,有兴趣研究的,可以去 userscripts.org 去淘宝去~

Tags:   
Post by SUN @ 1:48 am | 与时俱进 | Comment (0) | Add to del.icio.us | Digg This!
(Required)
(Required, will not be published)