Apr 9, 2007

不再指北的北极星

小时候看十万个为什么,里面有一篇就是说的北极星。还给了三张示意图,分别是100万年以前,现在,还有100万年以后大熊座和北极星的相对位置。就记得百万年前和百万年后,那大熊座都不像勺子,样子挺难看的,北极星也都挪了位置。科学的解释就不提了,现在地球人都知道。昨天拿了stellarium这个观星软件就想着看看这百万年后的天空,毕竟对咱来说,天地转,光阴迫。别说那万万年,就是。

打开软件,把大气层、地面等都设置都关了,把北极星挪到正中间,然后按了几下L(快进的快捷键)。马上这满天的星星就全绕着北极星飞快的转圈了。不过这软件只能模拟到9999年,那时候的北极星也已经不再指北啦。有下图为证,一张是2007年的,一张是9999年的。

“天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕……”看着漫天星星转的时候,真是体会到了啥叫做光阴了。咱们这七八十年对着这些星星来说,是在是算不得什么,但于我们,这就是我们的全部了。

Polaris at 2007

Polaris at 9999

Tags:
Post by SUN @ 12:06 am | 随笔杂谈 | Comments (7) | Add to del.icio.us | Digg This!
  • At 2007.04.09 14:11, 新鮮人 said:

    相对於宇宙,
    我們是渺少的,
    緃然只是在世數十載,
    我們也可以光輝如日月! :)

    [Reply]      

    • At 2007.04.09 15:34, SUN said:

      嗯,所以更要抓紧这数十载了。 :)

      [Reply]      

  • At 2007.04.09 23:06, 酸lulu said:

    莫名其妙想起一句广告词:朋友之间,几十年的小小误差又算得了什么??

    有些东西,也就不必去强调了。因为到那时候,人类早就找不着“北”了。

    [Reply]      

    • At 2007.04.11 12:07, SUN said:

      嗯,其实我就想着万年后的“人”来印证这张“照片”d精确度~

      [Reply]      

  • At 2007.04.10 09:47, 江南sky said:

    这效果是怎么照的,能不能说说经验?

    [Reply]      

    • At 2007.04.11 12:04, SUN said:

      这个,不是照的,我哪能照到万年后的照片啊……软件模拟d

      [Reply]      

  • At 2007.04.12 04:58, tgli said:

    i know nothing about stars...

    [Reply]      

(Required)
(Required, will not be published)