Jul 31, 2007

致个人网站站长:小心迅雷

迅雷下载是现时非常实用的一款下载软件,速度奇快无比。不过各位个人网站站长在共享自己的资源时候,千万要小心,不要给迅雷盯上,否则后果可能非常严重。下面是我的case:

最近这段时间,我发现我的个人网站浏览速度很慢,而且流量特别异常:
bandwidth

可以看到7月18日以后流量猛增,到29日更达到了每日21.7G的流量,但是同期个人网站访问量却没有质的飞跃。经过仔细分析access log文件后,我发现绝大多数流量来自206类型的访问,换而言之就是不经过页面直接下载文件。其中,一首mp3被下载的次数最多,日下载达到了5800次之多,也就是每分钟就有4个下载,而且这些下载全都没有经过如百度mp3等歌曲搜索引擎。

这样的结果,只有迅雷才能办到。再回想一下并查证了记录,发现当初自己用这首歌来测试过自己网站的下载速度,用的就是迅雷。

于是真相大白,迅雷记录了我网站上这首歌的地址,并且放到的自己的数据库中,所以造成了这样的海量下载结果。找到了问题的症结所在,处理起来也简单了,我把这mp3改了个名字,可以看到,30日,我的网站流量就迅速回复正常了。

所以在这儿,给各位个人站长提个醒,千万不要用迅雷下载自己网站上的文件,尤其是mp3,录像等大型文件 ,否则那后果可能相当的严重。对了,那首吸引了数以万计下载的歌叫做《可不可以不勇敢》

Tags:
Post by SUN @ 10:00 pm | 与时俱进 | Comments (4) | Add to del.icio.us | Digg This!
  • At 2007.08.01 15:09, minli said:

    任何人再下载一次不是又被迅雷添加去库了?难道每天rename ?

    [Reply]      

    • At 2007.08.01 21:38, SUN said:

      当初是我自己测试的,一般用户还是不容易找到我音乐的存放地址的。

      [Reply]      

  • At 2007.08.01 20:46, Jun said:

    最好的办法呢还是不要放任何影音文件在Blog里吧^_^

    [Reply]      

    • At 2007.08.01 22:37, SUN said:

      那多无趣啊~ :)

      [Reply]      

(Required)
(Required, will not be published)