Sep 24, 2008

使用Monkeys Audio转换APE到MP3

注:部分内容转自网络

所需要软件: Monkeys Audio 3.99版本LAME 3.98-final

所需要的补丁:APX文件 (我自己编辑的)

APE格式是喜欢在计算机上尝试HIFI的朋友们所钟爱的一种音频格式,它提供了无损的音频压缩和实时音频解码。在计算机上使用时,这种编码格式无疑提供 了最好的音质和非常方便的使用性。但是对于MP3播放器这些随身听音频播放器,这种格式目前仍然缺乏有效的解码支持,而且其编码后“臃肿”的文件大小,也 让人又爱又恨。其实我们用来编码APE格式文件的工具Monkey's Audio不仅提供了APE格式文件的编码功能,同时也提供了非常好用的APE解码和APE于其他音频格式文件的转换功能。

言归正传,网上这类转换的文章多不胜数,但是抄来抄去,内容都一样;要命的是,都不成功。所以如果你想自己转换成好的MP3,请跟我的来。

一、准备工作。

下载Monkey's Audio,假设安装到C:\Program Files\Monkey's Audio。
下载LAME和APX文件,并把解压缩得到的一堆文件放到C:\Program Files\Monkey's Audio\External中。
检查一下所下载到的APE文件,一般会包含两个,CDImage.APE 和 CDImage.cue。如果是用的其他文件名,建议修改成CDImage.APE和CDImage.cue。

二、选择开始菜单中的Monkey's Audio菜单下的Make APL's

打开CDImage.cue文件,转换之。这样在和CDImage文件所在目录下会得到生成的APL文件。注意这里可以选择输出的文件名格式

三、选择Monkey's Audio为Decompress方式(Ctrl+2)

用monkey's Audio打开刚才生成的APL文件,把APE文件解压成若干个WAV文件。

四、选择Monkey Audio为Compress方式 (Ctrl+1)

打开刚才生成的若干个WAV文件,然后勾选External项->External->Lame->Configure项中填写 -V0 -q1 。随后点击Compress,你就会得到相应的MP3文件。(注意,这里可以在Option里面选择Tagging功能,这样就可以在iTunes或者Winamp等播放器中看到对应MP3文件的Tag)。

Tags:
Post by SUN @ 12:43 pm | 与时俱进 | Comment (0) | Add to del.icio.us | Digg This!
(Required)
(Required, will not be published)