Apr 6, 2011

Google离线地图以及中国区地图校正

目的

  1. 利用Google的离线地图,方便出差或者周游世界时定位用。
  2. 针对中国区地图的偏移问题也提供了修正的解决方案。

啰嗦两句:诸多原因纠结在一起,让我不得不重新寻找适合iPhone/iTouch用的离线地图软件。
试了好多个,发现还是之前用的Offline Maps最好用,可定制性高且制作方便,唯一不好的地方就是要越狱相关的设备。这儿把相关的资料都整合一下,以便后来者使用。

离线地图制作步骤

  1. 越狱你的设备,不管是iPhone 3G,还是iPad,这步是必须的。我一般会去
    http://iphone.tgbus.com/ 上看看相关的新闻或者是在Twitter上Follow
    http://twitter.com/#!/iphone_dev
  2. 安装91手机助手后,然后去 http://code.google.com/p/iphoneofflinemap/downloads/list 上下载最新版本的 离线地图切换软件,安装好后发现软件的名字叫做Atlas。
  3. 下载并安装离线地图下载器 http://en.wikibooks.org/wiki/Global_Map_Download_Tool
  4. 下载并安装iPhone Map Converter,目前的地址。如果这个地址打不开,可以用Google搜索“iPhone Map Converter”
  5. 利用步骤3的软件制作离线地图,这个很傻瓜的,实在不懂请自行请教Google大神。
  6. 利用步骤4的转换器将地图转换成适合自己iPhone/iTouch/iPad的版本,这里注意版本千万不能搞错,不然会无法使用。
  7. 将5和6生成好的地图文件 MapTiles.sqlitedb 以及 com.apple.Maps放在一个目录下。如深圳,我就取名为SZ,然后将此目录Copy到 相关设备的 /var/mobile/Media/Maps 下面。
  8. 在Atlas可以看到相关的目录即可进行切换。


中国区地图校正

  1. 直接Google“中国地图 校正”即可看到不少相关的信息,我一般看这条。按照说明添加新的Cydia源,然后安装就大功告成了。
  2. 最后安装完成后还要去Settings里面设定一下,启动相关的校正功能即可。

好了,做完上面的步骤,基本上你要去Google Maps能覆盖的区域,就都能提前下载好相关的地图了。这对那些不愿意用联通或者是去别的国家漫游的朋友那是非常的有用。

末了,还是要鄙视下天朝政府的规划局。我不知道土鳖们是怎么想的,非要在中国地图上加什么偏移量,姑且认为土鳖们是从国防角度考虑。可拜托你们用脚想想,现在民间随处在卖的GPS接收器都附带地图自动校正功能,你难道以为别国的军方不会校正么,真是不知说什么好了。


Post by SUN @ 9:30 pm | 与时俱进 | Comment (1) | Add to del.icio.us | Digg This!
(Required)
(Required, will not be published)